Farmacêutica fala sobre a importância do controle do colesterol para o organismo

Hoje (08.08), comemoramos o Dia Nacional de Combate ao Colesterol, tema de fundamental importância para a saúde pública, já que as doenças cardiovasculares em decorrência do colesterol alto são as principais causas de mortes no mundo atualmente e custam a vida de 100 mil brasileiros por ano.

O colesterol é conhecido por ser responsável por obstruir artérias e causar problemas sérios no coração que podem até mesmo levar à morte. Ele é dividido em HDL, conhecido como bom colesterol e LDL, chamado de colesterol ruim.

O que muitas pessoas não imaginam é que ele também executa uma função importante no nosso organismo, pois é utilizado por nossas células para a produção das membranas celulares e dos hormônios esteroides (estrógeno e testosterona).

O colesterol é produzido em nosso corpo, principalmente no fígado, mas também é encontrado em alimentos de origem animal. Por outro lado, apesar de desenvolver funções específicas, os níveis elevados de colesterol estão vinculados a doenças cardiovasculares, tais como infarto agudo do miocárdio. Para essas situações, recomenda-se dieta balanceada e atividades físicas regulares, e, quando for preciso, uso de medicamentos específicos.

Para contribuir com o tema, o Conselho Regional de Farmácia de Mato Grosso (CRF-MT) foi buscar a opinião da farmacêutica, Karina Luckmann. Ela respondeu várias questões, mostrando como é importante debater e divulgar as informações para a população de maneira séria e embasadas cientificamente.

O que é o colesterol?

É um tipo de gordura produzida em nosso organismo que tem o papel vital de manter as células funcionando, de produzir hormônios e vitamina D. Entretanto, o excesso de colesterol no sangue pode aumentar o risco de doenças do coração.

Existem diferentes tipos de colesterol?

Não, o colesterol é um só. É uma gordura que não se mistura com a água e por isso não consegue circular sozinho pelo sangue. Para que esse transporte ocorra, e o colesterol chegue até seu destino final, que são as glândulas e as células, ele é transportado por lipoproteínas, conhecidas como LDL, HDL, VLDL – siglas estas bem mais comuns na rotina de quem está acostumado a fazer exames periódicos.

LDL (lipoproteína de baixa densidade): é o mais conhecido e também o mais temido de todos. Sua função é transportar o colesterol do fígado até as células. No entanto, esta lipoproteína tem afinidade com as artérias e pode ficar “presa” no meio do caminho, bloqueando os vasos nos quais o sangue passa. Por isso, o LDL é chamado de “colesterol ruim”, apesar de não ser um colesterol.

HDL (lipoproteína de alta densidade): é mais famoso como o “bom colesterol” porque possui a função levar para o fígado todo o LDL que encontra pelo caminho. Portanto, o HDL é considerado um “faxineiro” da corrente sanguínea e, ainda, possui ação anti-inflamatória.

VLDL (lipoproteína de muito baixa intensidade): tem como função transportar principalmente os triglicérides e o colesterol para tecidos periféricos, onde serão armazenados ou utilizados como energia. No entanto, o que pode acontecer neste transporte é que o VLDL pode perder triglicérides no meio do caminho e estes serem absorvidos pelo HDL ou LDL. Por isso, é importante consumir carboidratos e açúcares com moderação, pois esta troca pode fazer mal à saúde cardiovascular.

Qual a Importância do Colesterol?

O Colesterol é essencial à vida. Sabe-se que a falta de colesterol pode trazer danos principalmente para o cérebro, músculos, sistema nervoso e olhos. É um componente essencial às membranas celulares dos mamíferos. É o precursor dos esteroides e da vitamina D. É um poderoso antioxidante. Protege a mucosa intestinal. Essencial na ativação sináptica cerebral. E é sempre bom lembrar: está presente abundantemente no leite materno.

O que a pessoa com o colesterol alto sente?

O aumento do colesterol no sangue é assintomático durante muitos anos, é uma doença silenciosa. À medida que o processo progride, que o excesso de colesterol se deposita na parede das artérias, é que começam a aparecer alguns dos sintomas.

Quando as artérias coronárias começam a ser afetadas pela aterosclerose, ocorre o que chamamos de isquemia (falta de sangue em determinados locais do coração), e isso causa dor, principalmente durante os esforços (problema conhecido como angina).

Controle

Para manter o colesterol controlado e a saúde em dia, faça exames regulares, mantenha uma alimentação adequada e saudável e pratique exercícios físicos.

O controle e tratamento das DCV e seus fatores de risco envolvem, além da prescrição de medicamentos, mudanças no estilo de vida, como a prática de atividade física e a adoção de uma alimentação adequada e saudável, baseada na ingestão de alimentos in natura ou minimamente processados.

Fonte: Ascom/CRFMT

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